Hallo Zusammen, ich veröffentliche überlieferte Rezepte meiner Tante und Eltern, die gibts hier zum 1. mal
aufgeschrieben. Ich fange mit dem Auberginensalat an, da wir Vorspeisen über alles lieben, aber es soll
über Wochen, entschuldigt, es geht nicht schneller, alles geben, bis zum Nachtisch und ein Rezept um
Likör anzusetzen. Anna! Auberginensalat: Zutaten: 3-4 Auberginen, ca 1 kg, Salz, Essig, 3
mittlere Knoblauchzehen, ein leichtes Olivenöl oder ein Öl ohne Eigengeschmack, wie Distelöl oder
Sonnenblumenöl. Zubereitung: Die
Auberginen völlig unbehandelt in den Backofen legen auf Backpapier und ca 50 Minuten bei 170° C
schmoren, desto kleiner die Auberginen sind, desto kürzer. Die Auberginen sind danach Weich und
eingefallen.
Jetzt kann man die Auberginen, desto heißer, desto leichter, einfach pellen, also die Haut abziehen. Es
wird einiges an Flüssigkeit aus den Auberginen laufen, vorsicht, nicht die Finger verbrühen. Die
abgetropften Auberginen in eine Schüssel legen. Vorsichtig salzen, den Knoblauch dazupressen oder im
Mörser zerkleinern und dazutun.
Dann ca 6 Eßlöffel Essig, normalen Weinbrandessig, und 6 Eßlöffel Öl hinzufügen. Die Auberginen mit
einer Gabel gut zerdrücken und alles gut durchrühren. Ich mixe es mit dem Handrührgerät durch. Es ist
feiner als das Original und schmeckt uns besser. Man kann es auch im Mixbecher zu feiner Creme
verarbeiten, aber dann hat es wirklich nur noch den Geschmack vom Original.