Backen, Sonstiges

Lauchpastete mit Quark-Blätterteig



Für 12 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Trockener Schichtkäse
  • 150 g Butter
  • - weich
  • 2 1/2 EL Hefeflocken
  • 4 EL Sesamsamen
  • 3/4 TL Meersalz
  • 260 g Weizen mit je
  • 1/4 TL Kümmel
  • - fein gemahlen
  • 1/4 TL Koriander
  • - fein gemahlen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 50 g Frische Erdnüsse
  • 275 g Lauch (vorbereitet gewogen)
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kaltgepresstes Olivenöl
  • 70 g Allgäuer Emmentaler
  • 70 g Schafkäse
  • 2 EL Creme fraiche
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 1 Ei
  • ; Meersalz
  • ; schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Essl Sesamsamen
  • Butter
  • - für das Blech
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Den Schichtkäse mit der Butter, den Hefeflocken, dem Sesam und dem Salz gründlich verrühren. Die Mehlmischung unterarbeiten. Den weichen Teig mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.

    Die Erdnüsse schälen, auch die braunen Häutchen abstreifen. Die Nüsse unter Umwenden hellbraun rösten.

    Den Lauch putzen und waschen. Die weissen und die hellgrünen Teile in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln, den Knoblauch fein hacken. Das Gemüse in dem Öl in etwa 10 Minuten bissfest dünsten.

    Die Erdnüsse mittelgrob hacken. Den Emmentaler im Blitzhacker grob zerkleinern, den Schafkäse dazugeben und alles fein hacken. Den Käse, die Nüsse, die Creme fraiche und die Kräuter unter das Gemüse mischen.

    Das Ei verquirlen, 3 Esslöffel davon unter die Füllung rühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer herzhaft abschmecken und abkühlen lassen.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Blech einfetten.

    Den Teig halbieren. Die eine Hälfte wieder kalt stellen. Die andere auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 2-3 mm dick ausrollen (nicht zu dünn, sonst reisst der Teig beim Backen). Mit dem Körbchen der Moulinette Kreise von 12 cm ausstechen. Die Teigränder mit Ei bestreichen. Jeweils 1 Esslöffel der Füllung darauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Teigtaschen mit dem restlichen Ei bestreichen, mit dem Sesam bestreuen und auf das Blech legen.

    Die Pastetchen im Backofen (Mitte) in 30-40 Minuten hellbraun und knusprig backen. Warm servieren.

    Stichworte

    Backen, Erdnuss, Lauch, Pikant, Sonstiges

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