Die Haselnüsse in der trockenen Pfanne unter ständigem Schütteln von allen Seiten goldbraun rösten.
Nicht zu dunkel werden lassen, der Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnüsse noch heiss in einem
trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Häutchen abplatzen.
Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch,
Vanillezucker und die gehackten Haselnüsse zusammen aufkochen, auf kleiner Schaltung noch fünf
Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb und Zucker zu einer glatten, dickflüssigen Creme verrühren.
Langsam in die Milch einfliessen lassen und unter ständigem Rühren (Topfboden nicht vergessen, dort
kann sich leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht. Das mit Zucker verrührte
Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber aufpassen müssen Sie immerhin.
Die Masse nach dem Auskühlen in den Eisbehälter füllen. Ob Sie übrigens die volle Haselnussmenge
nehmen, bleibt Ihnen überlassen.
Das Eis gelingt auch, wenn Sie nur die halbe Menge Haselnüsse verwenden. Noch etwas: manche mögen
nicht gern die Nussstückchen im
Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie dazugehören, seihen Sie die Haselnussmilch nach
gründlichem Ziehenlassen durch ein Sieb.