Alle Zutaten in einem Topf geben und auf 3 EL Flüssigkeit (bei einer Saucenzubereitung mit 3 Eigelb)
einkochen lassen. Dann etwas erkalten lassen.
Sauce:
Das Eigelb mit der Reduktion über dem Wasserbad bei mässiger Hitze cremig rühren. Butter zerlassen,
bis sie flüssig ist - die Molke
setzt sich ab. Nun die Butter in einen Topf (ohne Molke) oder zur Eier-Reduktionsmasse geben.
Nach und nach unter vorsichtigem Rühren (Vorsicht: Die Sauce
gerinnt, wenn das Wasserbad zu heiss ist) die Butter nicht zu schnell einrühren und die
Wasserbadschüssel darf keinen Kontakt mit dem Wasser haben! Das klingt sehr kompliziert, ist es aber
nicht.
Sie schmeckt zu Fisch, Gemüse oder Blumenkohl köstlich! Man kann auch zum Schluss noch etwas
Bratenjus hinzufügen und kann die Sauce auch noch leicht mit Cayennepfeffer würzen.