Sonstiges

Grünkerngrütze mit Broccoli-Rahm



Für 1 Portion(*)

Zutaten

  • 40 g Grünkern
  • - grob geschrotet
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 TL Butter
  • 150 g Broccoli
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Creme fraiche
  • (*) Kleinkinderportion

    Laut dtv-Küchenlexikon ist Grünkern das vor der Ernte geerntete Korn des Dinkels, eine Urform des Weizens. Die grüngelben, würzigen Grünkerne werden gedörrt, geschält und wie Weizen weiterverarbeitet.

    Die Brühe zum Kochen bringen, Schrot einstreuen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann bei kleinster Hitze 15 Minuten quellen lassen oder den Topf in Decken warmhalten bzw. in eine Kochkiste stellen und 90 Minuten ziehen lassen - eine sehr schonende Methode.

    Inzwischen Broccoli putzen, Stiel in wenig Wasser mit einer Prise Salz 10 Minuten dünsten. Dann die Knospen zugeben und alles noch 5-10 Minuten garen. Bei geöffnetem Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, das Gemüse herausheben und kleinschneiden. Creme fraiche im Topf erwärmen, Broccoli darin schwenken. Fertige Grütze mit Butter mischen, mit Broccoli anrichten.

    Ca. 315 kcal bzw. 1320 kJ.

    Stichworte

    Broccoli, Getreide, Grünkern, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte