Laut dtv-Küchenlexikon ist Grünkern das vor der Ernte geerntete Korn
des Dinkels, eine Urform des Weizens. Die grüngelben, würzigen Grünkerne werden gedörrt, geschält und
wie Weizen weiterverarbeitet.
Die Brühe zum Kochen bringen, Schrot einstreuen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann bei kleinster Hitze
15 Minuten quellen lassen oder den Topf in Decken warmhalten bzw. in eine Kochkiste stellen und 90
Minuten ziehen lassen - eine sehr schonende Methode.
Inzwischen Broccoli putzen, Stiel in wenig Wasser mit einer Prise Salz 10 Minuten dünsten. Dann die
Knospen zugeben und alles noch 5-10 Minuten garen. Bei geöffnetem Deckel die Flüssigkeit einkochen
lassen, das Gemüse herausheben und kleinschneiden. Creme fraiche im Topf erwärmen, Broccoli darin
schwenken. Fertige Grütze mit Butter mischen, mit Broccoli anrichten.