Der Raspelkuchen ist die skandinavische Abart unserer Kartoffelkuchen. Obwohl die Zutaten ähnlich sind,
schmeckt er ganz anders.
Die Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln. Den gewaschenen
Schnittlauch kleinschneiden.
Die Kartoffelraspeln mit dem Schnittlauch, dem Salz und etwas Pfeffer mischen.
Jeweils 1 EL Öl und 1 EL Butter in einer grossen Pfanne stark erhitzen. Für jedes Küchlein 2-3 EL
Kartoffelmasse in die Pfanne
geben und mir dem Bratenwender zu dünnen Fladen ausstreichen. Die Kartoffelkuchen bei mittlerer Hitze
2-3 Minuten auf jeder Seite
knusprig braten.
Sofort servieren! TIP: Das Fett sollte beim Braten rauchend heiss sein, sonst saugen
sich die Küchlein voll Fett, bräunen schlecht und liegen schwer im Magen.