Dies ist ein überbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Dauphine zwischen Rhone
und französisch-italienischer
Grenze im südlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.
Kartoffeln schälen, waschen. In dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und
Muskat über die Kartoffel streuen. Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verrühren. Die Hälfte des
Käses hineingeben.
Auflaufform mit 1/3 der Butter einfetten. Knoblauchsalz darüberstreuen. Form mit Kartoffelscheiben
auslegen. Eiermilch darübergiessen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche
Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf mit Deckel oder Alufolie
zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und in 100 Minuten bei 200 oC (Gas:
Stufe 4) backen.
Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form
herausnehmen. Und in der Form sofort servieren.
Beilagen: Jeder grüne Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat. Als
Getränk: Rotwein.