Suppe, Fisch

Pikant-scharfe Kokos-Seelachs-Suppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 mittl. Grüne Paprikaschoten
  • - a 200 g
  • 1 groß. Möhre
  • - (Karotte)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Kokosraspel
  • 2 EL Currypaste
  • - oder Currypulver
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 900 ml ; Wasser
  • 100 ml Fischfond
  • - (a. d. Glas)
  • ; Salz
  • 1 Essl Honig
  • 1 Bd. Frischer Koriander
  • - (Cilantro) od. Petersilie
  • 500 g Seelachsfilet
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, Stiele und Kerne herausschneiden und die Schoten unter fliessendem Wasser ausspülen. Paprika in kleine Würfel schneiden, die Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln.

    Öl in einem hohen Topf erhitzen und erst die Zwiebeln, dann den Knoblauch und das Gemüse anbraten. Kokosraspel, Currypaste und Cayennpfeffer einrühren, kurz mit anrösten und mit Wasser ablöschen. Fischfond dazugeben und mit Salz und Honig abschmecken. Die Suppe zugedeckt bei Mittelhitze 15 Minuten kochen.

    In der Zwischenzeit Koriander abbrausen, Wasser abschütteln und die Blättchen fein hacken. Seelachsfilets kalt abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen und den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.

    Die Suppe wieder auf den Herd stellen, die Fischstücke hineingeben und bei schwacher Hitze 7 Minuten gar ziehen lassen. Suppe nochmals abschmecken. Falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser strecken. Den Koriander untermengen und die Kokos-Seelachs-Suppe auf vorgewärmten Tellern servieren.

    Dazu schmeckt Weissbrot und ein frisches Bier.

    Karl-Heinz Boller: Bei mit wurde die Suppe natürlich zu dick ;-) und die Suppe wurde dadurch zum Gulasch... Dazu wurde dann Reis gereicht und das Bier habe ich durch einen leichten, spritzigen Weisswein aus der Pfalz ersetzt.

    Stichworte

    Eintopf, Fisch, Seelachs, Suppe

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