Backen, Kuchen, Gemüse

Gemüsewähe



Für 1 Rezept

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Speisequark
  • - 10% Fett i.Tr.
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Maiskeimöl oder
  • - Sonnenblumenöl
  • FÜR DAS BLECH

  • Butter oder Butterschmalz
  • FÜR DEN BELAG

  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 150 g Bleichsellerie
  • 150 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 300 g Hackfleisch
  • - halb und halb
  • 250 g Tomaten
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • ; Salz
  • Pfeffer
  • - weiss, f.a.d.M.
  • Getrockn. Oregano
  • - zerrieben
  • 2 Eier
  • 150 ml Süsse Sahne
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe kräftig durchkneten. Wird der Teig bröckelig, mit den Händen weiterkneten, bis er schön geschmeidig ist.

    Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform einfetten. Teig ausrollen, in die Form geben und den Rand 3-4 cm hochziehen.

    Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, Bleichsellerie putzen, wachen, in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen und würfeln. Das Gemüse 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und abgiessen.

    Zwiebeln schälen und würfeln, in Butter andünsten, das Hackfleisch dazugeben und braten (ich mach's in umgekehrter Reihenfolge).

    Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, pellen und grob würfeln. Petersilie hacken, Schnittlauch in Rölchen schneiden.

    Tomaten und Kräuter zum Fleisch geben und einige Minuten mitdünsten, bis das Wasser fast verdampft ist. Mit dem Gemüse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken, abkühlen lassen.

    Den Teig 10 Minuten vorbacken. Dann die Fleisch-Gemüse-Masse einfüllen.

    Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Muskatnuss würzen und auf die Wähe giessen. Bei 225 Grad 20- 30 Minuten fertigbacken.

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