(Sformatini di salumi) Den Aufschnitt im Mixer pürieren.
Für die Bechamelsauce 3/5 der Butter zerlassen, unter Rühren das Mehl hinzugeben, kurz durchrösten,
bis es hellgelb ist, und nach und nach mit der warmen Milch aufgiessen. 10 Minuten unter ständigem
Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Von der
Kochstelle nehmen und den geriebenen Käse darunterrühren.
Wird als Käse Fontina verwendet, schneidet man ihn in kleine Stückchen, bevor man ihn unter die Sauce
mischt und schmelzen lässt.
Den pürierten Aufschnitt zur Bechamelsauce geben und alles gründlich verrühren. Die Eigelb zugeben und
zuletzt das sehr steif geschlagene Eiweiss vorsichtig darunterheben. Feuerfeste Pastetchenförmchen mit
Butter ausstreichen und bis fingerbreit unter den Rand mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen (200
Grad) in 10-15 Minuten backen. Sofort servieren, damit die delikaten
Sformatini nicht zusammenfallen.
Wird die Pastete in einer grossen Garform gebacken, beträgt die Garzeit 25 Minuten.