Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und in Salzwasser gegarte Kartoffeln
nehmen) und in Scheiben schneiden.
Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dickere Karotten in dünnere Scheiben
schneiden. Fenchel mit Fenchelgrün waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in
gleichgrosse Stücke schneiden.
Das Gemüse (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte, oder zusammen, wer es
bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser oder Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel bissfest
garen (ca. 10 Minuten).
In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Würfel geschnittene(n) Zwiebel(n) in etwas Butter andünsten.
Mit der Sahne (und eventuell etwas Karotten-Fenchel-Gemüsewasser) ablöschen. Mit Gemüsebrühe
abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce etwas einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemüse darin verteilen. Dabei das Gemüse
nicht schichten, sondern gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darüber verteilen, den
geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen bei ca. 200 oC auf der mittleren Schiene ohne Deckel
solange überbacken, bis die Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten).