Aus den Roggenmehl (1), lauwarmen Wasser (1) und dem Sauerteig einen Teig rühren und ca. 24 h stehen
lassen.
Am nächsten Tag davon etwas abnehmen (etwa 50 Prozent mehr, als vorher eingesetzt) und aufbewahren.
(Kühlschrank 3 Tage, einfrieren 3 Monate haltbar).
Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser (2) übergiessen und ebenfalls 24 h stehenlassen.
Am nächsten Tag die Hefe im Wasser (3) auflösen und mit der Körnermischung, sowie den restlichen
Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 min ruhen lassen und in Teile (Anzahl der Teile = Anzahl
der Brote) teilen. Zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit Wasser einstreichen und in Haferflocken
wälzen. Über Kreuz einschneiden und auf Backbleche verteilen.
Nochmals ca 1/2 h stehenlassen, bis sie etwa um die Hälfte grösser geworden sind.
Backen: mittlere Schiene 275 Grad 15 min, dann herunterstellen auf