Vorspeise

Lachsschiffchen



Für 12 Stück

FÜR DIE SCHIFFCHEN

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Butter
  • - kalt
  • 1 TL ; Salz
  • 1 TL Branntweinessig
  • 100 ml ; Wasser
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett
  • - für das Blech
  • FÜR DEN BELAG

  • 200 g Lachsfilet
  • ; Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Senf
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Dillzweige
  • 1 Essl Estragonblättchen
  • 1 Ei
  • 100 g Creme fraiche
  • Pastetchen:

    Mehl, Butter in Stückchen, Salz, Essig, Wasser in einer Schüssel mischen. Das Ganze anschliessend kurz zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, um das Nudelholz wickeln und locker auf die gefetteten Schiffchenförmchen legen. Dann mit dem Nudelholz so darüberrollen, dass der Teig an den Formrändern abgetrennt wird, anhaftenden Teig mit einem Messer abtrennen. Teig behutsam in die Förmchen drücken, dabei den Rand ganz hochdrücken. Die Förmchen für etwa 30 Minuten kaltstellen.

    Belag:

    Lachs kurz abspülen, gut trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und 15 Minuten marinieren lassen.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Teig auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten blindbacken. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trockentupfen. Vom Dill schöne Spitzen beiseite legen, den restlichen Dill und den Estragon fein schneiden. Lachswürfel mit den Frühlingszwiebeln und den Kräutern mischen und in die etwas abgekühlten Förmchen geben. Ei mit Creme fraiche und etwas Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze auf den Lachsbelag geben. Die Törtchen auf der untersten Schiene des Backofens etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

    Lachsschiffchen aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Dill garnieren.

    Tip:

    Schön sieht es aus, wenn Sie die Schiffchen zusammen mit einem kleinen Salat aus zartem Frisee und winzig gewürfelten Tomaten auf Tellern mit einer Vinaigrette anrichten. Dazu passt ein halbtrockener Riesling aus dem Rheingau.

    Stichworte

    Lachs, Vorspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte