Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander
fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.
Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Mit der Küchenmaschine so lange
kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen,
bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden. Die
Zwiebelstreifen in der Butter glasig braten. Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe
dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten. Das Delikata und die Kräuter
unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen
Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über den Käse giessen. Mit den Erdnüssen bestreuen.
Den Lauchkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200 oC ca. 40 Minuten
backen.
Tip:
Reste dieses Kuchens können Sie in Streifen schneiden, bei 120 Grad knusprig backen und zu einer
leichten Gemüsesuppe oder einer Frischkostplatte reichen.
Aus dem Teig kann man auch knusprige Käsebrötchen backen. Brötchen formen, mit Ei bepinseln und in
Sesam, Mohn o. ä. wälzen und bei 200 oC ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.