La pissaladiere, Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence
Für
1
Kuchen
TEIG
250 g Mehl
1/4 TL ; Salz
15 g Frischhefe
150 ml ; Wasser, lauwarm, ca. Menge
2 EL Olivenöl
BELAG
1000 g Zwiebeln
50 ml Olivenöl
; Salz
; Schwarzer Pfeffer
10 Sardellenfilets
150 g Schwarze Oliven
Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt anstatt mit
Sardellenfilets belegt. Daher auch der Name Pissaladiere.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des lauwarmen Wassers anrühren und
zum Mehl geben. Das restliche Wasser sowie das Olivenöl ebenfalls beifügen und alles zu einem glatten,
glänzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde
gehen lassen.
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die
Zwiebeln auf kleinem Feuer während ca. 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Erst am Schluss salzen
und pfeffern.
Den Teig auswallen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein grosses, rechteckiges Blech legen. Die
Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den Sardellenfilets und den Oliven belegen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35 bis 40 Minuten backen. Heiss oder
lauwarm servieren.