Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz, Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles
schnell zu einem Teig verarbeiten.
Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird.
Auf bemehltem Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, avon ca.
10 Scheiben abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht flach drücken.
Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe
geben, darin einwickeln und nachrunden.
Klösse in kochendes Salzwasse legen und 10-15 Minuten im offenen
Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.
Klösse mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel legen und mit in Butter
gebräunten Zwiebackbröseln begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.
Alternative:
Mit eingekochten Sauerkirschen füllen. Dazu Vanillesauce und Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör
und Süssstoff leicht andicken.