Schiefen in de pan (Bratkartoffelvariation, Niederrhein)
Für
1
Rezept
Zutaten
Kartoffeln
; Salz
; Pfeffer
Sonnenblumenöl
Schiefen in de pan: Scheiben in der Pfanne, Bratkartoffelvariation.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer hohen Pfanne eine ca 1 cm hohe
Schicht auslegen. Diese Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf dann die nächste Schicht und
wieder etwas Salz und Pfeffer. Insgesamt werden 4 bis 6 Schichten angelegt. Je nach Hunger und
Personenanzahl.
Nun wird das ganze grosszügig mit Öl übergossen. Die Pfanne sollte schon 1 cm hoch gefüllt sein.
Nun Deckel auf die Pfanne und auf den Herd damit. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 20
Min. bei geschlossenen Deckel vor sich hin köcheln lassen.
Den Deckel abnehmen und solange braten, bis das ganze Öl verdampft ist. Während dieser Zeit bildet sich
eine dunkele, feste und sehr aromatische Kruste am Pfannenboden.