Fisch

Fischfilets aus dem Ofen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Schollen
  • - je 150-175 g
  • - und ca. 3mm dick
  • - oder Glattbuttfilets
  • 1 Essl Frischer Zitronensaft
  • 2 TL ; Salz
  • 30 g Weiche Butter
  • - (1)
  • 20 g Weiche Butter
  • - (2)
  • 6 Scheib. Frühstücksspeck
  • - mager
  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Dillsamen
  • 1/4 TL Muskat
  • - gerieben
  • ; Pfeffer
  • 4 EL Goudakäse
  • - frisch gerieben
  • 5 EL Frische Weissbrotkrumen
  • - ohne Kruste
  • 4 EL Blanchierte Mandeln
  • - feingemahlen
  • 50 g Gekühlte Butterflöckchen
  • Fischfilets waschen, gründlich trockentupfen, auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite legen.

    Backofen auf 250 Grad vorheizen. Innenseite einer emaillierten Fettpfanne oder einer anderen flachen Form aus Emaille oder rostfreiem Stahl, in der die gefalteten Filets in einer Lage Platz haben, mit weicher Butter (1) ausstreichen. Ein Stück Pergamentpapier so zurechtschneiden, dass es genau in die Form oder Pfanne passt. Eine Seite des Papiers mit der weichen Butter (2) fetten; beiseite legen.

    Die Speckscheiben in einer Pfanne über Mittelhitze braten, bis sie leicht gebräunt sind und knusprig zu werden beginnen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Fischfilets trockentupfen und in Längsrichtung über die Mitte falten. Die Kanten zusammenpressen, damit sich die Filets nicht wieder öffnen. Beide Seiten in das Mehl tauchen und überflüssiges Mehl behutsam abschütteln. Beide Seiten mit Dillsamen und Muskat bestreuen. Die Filets nebeneinander in die ausgebutterte Pfanne oder Form und auf jedes Filet einen Speckstreifen legen. Etwas Pfeffer darübermahlen. Käse, Brotkrumen und Mandeln vermengen und gleichmässig verteilt über den Fisch streuen. Mit den Butterflöckchen besetzen und 10 Minuten im oberen Drittel des Ofens backen, bis das Brotkrumen-Gemisch goldbraun ist und die Filets sich mühelos mit einer Gabel aufblättern lassen.

    Sofort in der Backform servieren.

    Stichworte

    Fisch, Mandel, Salzwasser, Scholle

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