Stachelbeeren putzen, kurz kalt abwaschen und sehr gut abtropfen lassen; die aus dem Glas natürlich
erst recht. Fett und Zucker sehr schaumig rühren, Eier nach und nach einzeln dazugeben. Sahne
zugießen, alles schön glatt rühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl esslöffelweise dazu geben; es muss
eine lockere Teigmasse entstehen.
Backpapier auf ein Backblech legen. Teig darauf gleichmäßig glatt streichen (da könnte Demarle sich
vielleicht mal was einfallen lassen für Blechkuchen). Abgetropfte Stachelbeeren darauf verteilen (alle) und
bei 175 Grad/Umluft 150 Grad (2. Schiene von unten) 20 -
30 Minuten backen. Nach ca. 15 - 20 Minuten Backzeit mit Hagelzucker
bestreuen und zu ende backen. Abkühlen lassen und Kuchen in gleich große Stücke schneiden. Mit einem
Pfannenwender die Stücke vom Blech heben. Nicht wundern, die Beeren verschwinden unter dem Teig; der
Kuchen ist überraschend locker und innen schön saftig.