für 1 Glas von 720 ml Inhalt: Man kann sowohl grüne Bohnen als auch
gelbe Wachsbohnen einsäuern und zwar am besten jene Sorten, die sich auch zum Einfrieren eignen.
Rohe Bohnen enthalten den Giftstoff Phasin, der durch Kochen zerstört wird. Deshalb müssen sie vor dem
Einsäuern gekocht werden. Sie sollten aber nur knapp gar sein. Die Bohnen putzen und waschen. Junge
zarte Bohnen ganz lassen, größere in Stücke brechen. Anschließend die Bohnen in wenig Wasser in 5 -
15
Minuten knapp gar kochen. Die Kochbrühe abgießen und auffangen. Die Bohnen auf einer Platte
ausbreiten, damit sie schneller abkühlen.
Das Salz in 350 ml Bohnenkochbrühe auflösen. Die Bohnen mit den Gewürzen und Kräutern in das Glas
schichten und vorsichtig hineindrücken. Das lauwarme Salzwasser darüber gießen, sodaß die Bohnen von
der Flüssigkeit bedeckt sind. Das Glas nur bis 4 cm unter dem Rand füllen und fest verschließen. Die
Bohnen vor Licht geschützt 8 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. Dann in den kalten Keller stellen.
Nach 3-4 Wochen eßfertig.