???

Mangostane, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Mangostane
  • Herkunft: Die Mangostane kommt aus Malaysia - der Anbau ist ausschließlich in den Monsungebieten Asiens und des tropischen Amerikas möglich. Aussehen/Geschmack: Mangostanfrüchte zählen zum berühmtesten und köstlichsten Obst der Erde. Es sind kugelförmige Beeren, ca. 4 bis 5 cm groß, in einer dicken, lederartigen, ungenießbaren weinroten oder dunkelvioletten Haut, die aufgeschnitten werden muss. Die Frucht ist in vier bis sechs Sektoren gegliedert, sieht aus wie eine geschälte, aber ganz weiße Mandarine. In jedem der Segmente befinden sich ein bis zwei essbare, grüne Samenkerne, umhüllt von dem essbaren, glasig-weißen Samenmantel. Das Fruchtfleisch ist säuß-säuerlich mit mildem, erfrischendem Geschmack, vergleichbar einer Mischung von Pfirsichen, Weintrauben, Ananas, Aprikose und Orange. Auf dem Markt. Ganzjährig Aufbewahrung: Mangostane verderben sehr schnell. Deshalb können sie nur im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei richtiger Temperatur (vier bis sechs Grad) und einer Luftfeuchtigkeit bis zu 95 % kann man sie bis zu sieben Wochen lagern. Verwendung: Vorwiegend als Frischobst. Dazu schneidet man die Schale auf, nimmt das Fruchtinnere heraus und zerlegt die Segmente. Eine gute Kühlung erhöht den Wohlgeschmack. Man verwendet die Mangostane aber auch für Puddings, Süßspeisen, als Tortenbelag oder Eis. Extratipp: Beim Aufschneiden der Schale tritt ein weißer Saft aus, der purpurfarbene Flecke verursacht, die sich nur schwer entfernen lassen! Wenn man die Schale klein schneidet und abkocht, hilft der Sud gegen Ruhr. Inhaltsstoffe: Vitamine: Höchster Anteil an Beta-Carotin; Vitamine der B-Gruppe, viel Vitamin C, Vitamin E; Folsäure Mineralien und Spurenelemente: Calcium, Eisen, Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Kohlenhydrate und Eiweiß Pro 100 g: 44 kcal/185 kJ Rezeptvorschlag Mangostane in Zitronencreme Zitronencreme Löffelbiskuitts Mangostane Zunächst - wie üblich - eine Zitronencreme bereiten. Die Löffelbiskuits auf den Boden einer größeren Glasschale legen und mit Zitronencreme übergießen. Nun die geschälten Mangostan-Früchte in einem beliebigen Muster auf die Zitronencreme legen, sodass sie etwas einsinken und beim Erkalten fest in der Creme sitzen. Mit Farbtupfern, z. B. rotem Frischobst und Minzeblättern garnieren. Die Süßigkeit gut gekühlt servieren.

    Stichworte

    ???, Exoten, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte